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Taste-Domestic

[약수역] 조옥당 - 약수동 로컬이 추천하는 야들야들하고 쫀득한 족발 맛집! 믿고 먹는 현지인 추천 맛집!

by miu_yummy 2020. 4. 24.
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약수동 맛집 추천 '조옥당' 후기

안녕하세요~ miu입니다.

오늘은 약수동의 족발 맛집 추천 '조옥당' 후기입니다.

저는 이곳을 약수동에 사는 지인의 강력 추천으로 방문하게 되었는데요,

족발이 참 야들야들하고 쫄깃하구요,

불족발은 양념이 맛있기로 유명하더라구요!

 

*본 포스팅은 내돈내산 후기입니다*

 

약수역 족발 맛집 추천 '조옥당'

족발은 잡내를 잡는 것이 중요하잖아요?

그리고 살코기가 야들야들해야 하고,

껍질 쪽은 쫀득쫀득해야 하고요.

그런곳이 바로 "조옥당"입니다.

 

장충동에서 가까워서 그런지,

약수역 근처에는 족발 맛집이 많지만,

그중에서도 가장 유명하고

로컬, 즉 약수동 주민들의 추천이 가장 많은 곳

"조옥당"의 포스팅을 본격적으로 시작하겠습니다.

 

"조옥당"의 외관입니다.

조옥당은 사랑하는 가족이 먹는다는 마음으로

정성껏 조리하고 위생적으로 관리한다고 합니다.

그 때문인지 음식이 더 맛있는 것 같아요.

 

조옥당 내부는 상당히 큰 규모임에도 불구하고

먼저 온 손님들로 꽉꽉 차있었습니다.

왜 이곳에 사는 로컬 지인이,

여기가 족발 맛집이라고 하는지 알 것만 같습니다.

분위기만 봐도 맛집임을 알 수 있어요.

조금만 늦었으면 웨이팅 할뻔했습니다.

 

'조옥당' 메뉴 추천, 가격

"조옥당"의 메뉴판입니다.

메인 메뉴는 온족발인데요,

족발을 따뜻하게 먹을 수 있게

고체 알코올에 불을 붙여준답니다.

 

그리고 별미로 불족발이 참 맛있는데요.

특제 양념 소스가 너무나도 맛있고,

다른 곳과 달리, 맛있게 먹는 살코기 위주의 불족발이기 때문에

먹기 너무나 좋았습니다.

불족발 매운 강도는 3단계(보통)가 가장 맛있는 거 같아요.

매운걸 잘 못 드시는 분들은 2단계나 1단계를 드셔 보셔요.

 

저희는 세트메뉴 반반으로

온족발 + 불족발 대자를 주문했습니다.

 

'조옥당' 기본 반찬

기본 상차림입니다.

열무김치, 풋고추, 새우젓, 상추 등이 한상에 나옵니다.

특히 무김치가 참 맛있는데요,

생긴 것은 무말랭이와 비슷한데,

배맛과 비슷한 무가 맛있는 양념에 무쳐져 있습니다.

저 반찬을 족발과 함께 먹으면 정말 맛있어요.

 

가운데 도자기에 있는 것은

복숭아 막걸리인 "조옥주"인데요

정말 정말 맛있어요!!

식전에 딱 한잔 목 넘기면, 족발을 먹을 준비가 끝납니다.

가게에서 판매도 한답니다 :)

 

'조옥당' 사골 떡국

그리고 아주 맛있는 사골 떡국이 기본으로 제공됩니다.

끓기 시작하면, 아까 나온 계란을 깨서 넣은 후 

국자로 저어주어야 맛있는 사골 떡국이 완성됩니다.

사골국물인지라 국물이 정말 예술이구요,

이 사골 떡국 하나만 있어도, 소주 한 병 각이 나올 정도로 맛있습니다.

 

'조옥당' 온족발 후기

저희가 시킨 온족발+불족발 세트 중 온족발이 먼저 나왔습니다.

좌르르 흐르는 윤기가 보이시나요?

같이 나온 특제 소스와 명란도 정말 맛이 일품입니다.

껍질은 야들야들 쫀득하고

속살은 육즙이 빠지지 않고

촉촉하고 쫄깃해서 너무나 맛있습니다.

 

"조옥당"의 온족발은 이렇게 족발을 따뜻하게 먹을 수 있도록

고체연료로 족발을 데워줍니다.

그래서 시간이 지나도 따뜻한 족발을 맛있게 먹을 수 있습니다.

그리고 명란과 특제소스를 같이 찍어먹으면 그 맛이 두배가 됩니다.

 

이렇게 명란만 올려서 먹어도 맛있고,

특제소스를 찍어먹어도 맛있습니다.

족발 자체에 양념이 되어있어서 그런지

새우젓이나 다른 소스를 안 찍어 먹어도 될 정도로 맛있었습니다.

 

 

'조옥당' 불족발 후기

두 번째로 불족발을 먹어보았습니다.

다른 곳의 불족발은 발부분의 못 먹는 부분이라고 할까요?

약간 살이 없고, 족발의 뼈만 빨아먹는 수준인데요,

약수동 족발 맛집 "조옥당"의 불족발

뼈보다 살코기가 많기 때문에 너무나 좋았습니다.

특히 맛있는 특제 양념 소스와

쫄깃한 족발이 너무나도 잘 어울립니다.

 

불족발에는 이 특제소스가 빠질 수 없는데요,
마요네즈와 명란젓과 참기름이 섞이면서 특제소스가 만들어집니다.

이 소스가 매운 불족발의 맛을 싸악 잡아주면서

감칠맛 나는 불족발을 먹을 수 있습니다.

 

불족발을 이렇게 상추쌈에 먹어도 맛있고,

그냥 먹어도 맛있습니다.

상추와 먹으면 상추의 아삭한 식감이 참 좋고

불족발의 매운맛을 한 단계 중화시켜 주기 때문에

더 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.

 

'조옥당' 명란 주먹밥 후기

이렇게 먹어도 배가 안차신다면,

명란 주먹밥을 추천드립니다.

예쁜 그릇에 푸짐한 밥과 명란, 김, 마요네즈가

고소한 참기름과 함께 나오는데요.

주먹밥은 손맛인 거 다들 아시죠??

손으로 열심히 비벼준 후에

숟가락으로 먹습니다.

주먹밥은 손맛이기 때문에, 비빌 땐 손으로.

먹을 땐 숟가락으로 드셔야 더 맛있습니다 :D

 

'조옥당' 생과일 막국수 후기

마지막으로 생과일 막국수까지 먹어 보았습니다.

족발집에 왔는데 막국수를 안 먹고 가면 섭섭하잖아요?

다른 가게와는 다르게 "생과일"이라는 수식어가 붙어서

참 신기했는데요.

저 비법 양념장에 과일로 맛을 더 낸 것 같습니다.

 

역시 막국수도 주먹밥과 마찬가지로 손으로 비벼야 제맛이죠?

생과일 막국수라 그런지, 아주 새콤달콤한 것이 참 맛있었답니다.

막국수 면발도 면치기 하기에 알맞게 찰지고 쫀득한 했고요,

양념과 면발이 너무나도 잘 어울렸습니다.

마지막 후식으로 생과일 막국수를 강력 추천드려요 :)

 

식사를 마친 뒤 이렇게 헛개나무+야관문 차를 마시면

소화가 절로 됩니다.

술을 한잔 드셨다면!!

가게를 나서면서 술이 깨는 기적을 경험하실 수 있어요.

특히 요즘 날씨가 갑작스레 추워졌는데,

가뭄에 단비 같은 따뜻한 헛개나무+야관문 차였습니다.


'조옥당' 영업 시간, 위치

약수동 로컬 족발 맛집 "조옥당" 본점의 영업시간은

일, 월, 화, 수, 목요일 12:00~23:00

금, 토요일은 12:00~24:00입니다.


약수동 근처에서 괜찮은 회식 장소를 찾으시는 분들께,

고기 냄새가 배는 것이 싫어서 족발 맛집을 찾으시는 분들께,

장충동 족발보다 더 맛있는 족발집을 찾으시는 분들께,

약수동 현지인 로컬 맛집 "조옥당" 본점을 강력 추천드리며,

포스팅을 마칩니다.

감사합니다.

 

*본 포스팅은 아무런 대가 없이 작성되었습니다.*

*개인적으로 보쌈보다 족발이 더 맛있습니다. 온족발, 불족발을 꼭 시키세요*

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